giovedì 6 febbraio 2014

Ricetta N.14 - Pasta con lo speck

Buon pomeriggio !!!

Finalmente oggi è uscito un raggio di sole...che bellezza!
Dopo settimane di freddo e acquazzoni ci voleva proprio e per rendere omaggio a questa bella giornata, a pranzo ho preparato uno dei primi che qui a casa fa contenti tutti (essendo in 6 immaginerete che non è facilissimo!) ovvero: Pasta con lo Speck.

Qui in Campania devo dire che non è molto famoso come primo piatto; io e i miei fratelli infatti siamo stati "iniziati" a questa ottima variante da nostro nonno che, non essendo di queste parti, quando eravamo piccoli tirava fuori le sue idee culinarie che tutt'ora continua a proporci e che noi ormai abbiamo fatto nostre =)


Prepariamo quindi insieme LA PASTA CON LO SPECK...



INGREDIENTI PER 5/6 PERSONE:


  • 1 pacco di pasta corta da 500gr (in questo caso io ho usato le mafalde corte ma vanno bene le penne rigate, i rigatoni, i radiatori...basta che non sia pasta lunga, perche non trattiene bene il condimento di questo piatto)
  • 300gr di speck
  • 300gr di gorgonzola(non quello spalmabile)
  • 1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
  • burro q.b.
  • parmigiano q.b.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa prendiamo una padella e all'interno mettiamoci un pezzetto di burro(un quadratino per intenderci), nel frattempo tagliamo le fette di speck in pezzetti piu piccoli, non c'è bisogno di essere precisi usando taglieri e coltelli, per quest'operazione si possono usare tranquillamente le mani. Una volta pronto lo speck poniamolo nella padella con il burro e lasciamolo rosolare per qualche minuto fino a che scurisce un pò diventando croccante.

In una padella piu grande mettiamo un altro pezzetto di burro, il gorgonzola(se il vostro pezzo di gorgonzola ha la buccia potete tranquillamente lasciarla, darà piu sapore, se però non vi piace eliminatela, va bene uguale) e il bicchiere di latte; accendete il fuoco non troppo alto e lasciate che gli ingredienti si sciolgano amalgamandosi tra di loro fino a formare una crema. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta.

Una volta ottenuta la crema di gorgonzola aggiunte a questa lo speck croccante e amalgamate il tutto.
Quando la pasta sarà pronta, al dente mi raccomando, scolatela e versatela nella padella.
Mescolate per bene e servite nei piatti con una spolverata di parmigiano.














Un piatto da leccarsi i baffi !!!



A presto con altre golosità !!!

Annalì =)

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